Сухумская гора

Сухумская гора

Сухумская гора гордо возвышается над городом, взирая не него благосклонно и обещая свою защиту. Друг без друга их представить просто невозможно, потому что данный ансамбль очень гармоничен и естественен. Самая высокая точка горы находится в 200 метрах над уровнем моря. Этот природный памятник имеет одну очень интересную особенность – у Сухумской горы не одна вершина, а целых две. Одна из вершин обладает сухумской телевизионной башней, символом национального вещания, а другая вершина – ресторан. Тут же имеется смотровая беседка, с которой открывается восхитительный вид на город с высоты птичьего полета. Сухумская гора – это также и место памяти. На ее склонах погребены многие выдающиеся деятели республики.
В свое время всю поверхность горы покрывали густые леса. Деревья пришлось срубить, когда началось строительство столицы в 19 веке. Также эта достопримечательность носит еще одно название – «гора Чернявского». Это краевед, который построил на склоне горы дачный домик в 1872 году. В 1914 годы тут располагался санаторий «Азра». Здание лечебницы сохранилось и до наших дней, но сейчас это научное учреждение – центр культурологи и нетрадиционной медицины имени А. Куджба.
В 1949-1951 годах абхазские власти озаботились озеленением горы. В результате появился огромный парк с сотней тысяч декоративных насаждений. Теперь Сухумская гора снова радует своих посетителей тенью, прохладой и чистым воздухом. На вершину можно добраться по асфальтированной трассе.

[mappress mapid=»346″]