Патриарший собор

Патриарший собор

В центральной части Пицунды, за зелеными вершинами кипарисов белеют гладкие стены и купол Пицундского Патриаршего Собора, возведенного в 10 веке в честь апостола Андрея Первозванного.
Этот собор можно отнести к типу крестовокупольных, трехнефных и трехапсидных храмов. Построен он из кирпича и камня, при этом определенный порядок можно наблюдать в разделении этих материалов. От цоколя стены храма сложены только каменными блоками, а после наблюдается смешанный характер кладки: каменные ряды перемешиваются с прослойками из кирпича. Чем выше, тоньше становятся каменные прослойки, а толще – кирпичные.
Верх стен, барабан и купол, внутренние опоры-столбы сложены только из кирпича, который имеет разные размер. Кресты выложены толстым кирпичом в центральной части алтарной апсиде между окнами. В храме очень много воздуха и света, гладкие стены покрыты штукатуркой, которые в свое время были украшены фресками, а сейчас от них сохранились только пояс медальонов в алтаре.
Внутри, в западной части собора расположена усыпальница, в которой видно 2 гробницы. Эти гробницы устроены двум апостолам Симону Канониту и Андрею Первозданному, об этом свидетельствуют фрески двух апостолов, расположенные внутри усыпальницы.
В середине 10 века Пицундский собор стал кафедрой Абхазских Католикосов. Именно тут избирали Католикосов Абхазской церкви, рукополагали епископы, варили миро.