Фонтан Касим-Паши в Иерусалиме

Фонтан Касим-Паши в Иерусалиме

Фонтан находится рядом с Храмовой горой, недалеко от ворот Цепи. Он создан специально для того, чтобы совершать омовения и пить из него воду, очищаясь.

Храмовая гора недаром считается священным местом для евреев и мусульман. Находясь на высоте в 774 метра, она вмещает в себя достопримечательности, которые для местных жителей служат местами для молитв и очищения. Говорят, что раньше на этом месте располагался Храм Соломона, поэтому сегодня сюда съезжаются представители иудейского и мусульманского мира.

Фонтан был установлен по приказу османского губернатора, правящего в Иерусалиме в 1527 году. Этим губернатором был Касим-паша при Сулеймане Великолепном – правителе, который за 46 лет на троне поучаствовал в 13 больших военных походах, что поспособствовало ряду крупнейших изменений в государственной политике.

В то время это была первая постройка, которую османы соорудили на Храмовой горе. До этого новые здания не строились, жители лишь занимались восстановлением старых разрушенных построек.

В 1920 году произошла крупная реконструкция фонтана, к общей картине добавили колоннаду из дерева, и сейчас она защищает прилегающие к фонтану скамейки от природных катаклизмов.

Фонтан состоит из цистерны с деревянным навесом и восьмиугольным зданием под ним. Этот навес прикрывает верующих во время омовения, защищая от дождя.

Все восемь кранов, расположенных на углах восьмиугольника, функционируют и исправно справляются со своей задачей.