Анакопийская крепость

Анакопийская крепость

Среди большого числа достопримечательностей Абхазии на фоне всех выделяется величественная Анакопийская крепость, которая возведена на вершине Иверской горы. На русский язык название этой крепости переводится как «изрезанная». А греки называли крепостное сооружение «Трахеей», что означало «сурово каменистая», поэтому не стоит удивляться тому, что в туристических источниках может встретиться название «Трахея Анакопия».
В 4-5 веках была возведена Анакопийская крепость, но, несмотря на солидный возраст, она достаточно хорошо сохранилась. Конечно, время не прошло бесследно, и сегодня мы не сможет увидеть потрясающий город-крепость в том грозном виде, в котором Анакопийская крепость была в прошлом. Верным союзником беспощадного времени в деле разрушений стали кровавые войны и жестокие побоища, которых на веку этого крепостного сооружения было немало.
Главным центром притяжения паломников считается «чудесный» колодец с живой анакопийской водой. Он примыкает к храму Пресвятой Богородицы, построенному одним из самых первых в 6—7 веках. Ходят легенды, что эта выдолбленная прямо в скале цистерна — неиссякаемая, а вода, которая её наполняет, — целебная и живительная.
В результате масштабной реконструкции, которая закончилась в 2008 г., была отреставрирована сторожевая башня, на которой соорудили смотровую площадку. Также в порядок привели склоны Апсарской горы с ведущей на вершину туристической тропой.

[mappress mapid=»404″]