Драндский собор

Драндский собор

Драндский собор является одним из первых храмов Колхиды.
Между реками Адзапш и Малый Кодор, в тридцати минутах езды от Сухума на широком Драндском плато находится село Дранда. На этой возвышенности, которая окружена кипарисами, красуется массивный Драндский собор. Он был построен в VI-VII вв. и стал одним из первых христианских храмов Колхиды. Храм относится к крестово-купольным четырехстолпным храмам, распространенным на всей территории Византии в этот период времени. Его восточный фасад оформлен тремя пятигранными выступающими апсидами. Внутри храма в них расположен алтарь, через боковые проходы он соединяется с жертвенником и диаконником. Храм увенчан куполом, лежащим на низком шестнадцатигранном барабане. Стены, свод и купол храма сложены из кирпича, внутреннее пространство собора было покрыто штукатуркой и росписями.
В средние века Дранда была резиденцией епископа, его церковная власть распространялась от Кодора до Анакопии. Собору принадлежали крупные земельные владения, он вел оживленную торговлю лесом и скотом. Во время турецкого владычества храм был разрушен, и позже неоднократно реставрировался в разные годы XIX и XX веков. В результате всех реставраций и перестроек первоначальный облик древнего храма сильно изменился, а от росписей не осталось следа.
К 1924 году большинство монастырей и приходов Сухумской епархии были закрыты и разграблены. Земли Драндского собора были переданы колхозу, жилые помещения использовались как административные учреждения.
В настоящее время Драндский храм является действующим храмом Сухумо-Абхазской епархии.

[mappress mapid=»428″]