
Лермонтовская скала находится в ущелье реки Ольховки, в трех километрах от Кисловодска. Эта скала образована вследствие многолетнего выветривания песчаника. Лермонтовская скала – объект Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова и памятник природы.
Предположительно имена эта скала была местом дуэли Грушницкого и Печорина в повести Михаила Лермонтова «Княжна Мэри». Она имеет причудливые очертания, состоит из известняков и песчаников, кое в каких местах поросла травой и кустарниками. Скала расположена на естественном постаменте, который огибает река Ольховка, а с южной стороны – овраг, по которому поток бежит лишь после того, как пройдет дождь.
В «Княжне Мери» можно прочесть «Узкая тропинка вела между кустами на крутизну; обломки скал составляли шаткие ступени этой природной лестницы; цепляясь за кусты, мы стали карабкаться. Грушницкий шел впереди, за ним его секундант, а потом мы с доктором …»
Такая запись была сделана Печориным в дневнике после дуэли. А также он описал потрясающий пейзаж, который открывается с вершины скалы: «Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльборус на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уже бродили волокнистые облака, набежавшие с востока. Я подошел к краю площадки и посмотрел вниз, голова чуть-чуть у меня закружилась, там внизу казалось темно и холодно, как в гробе; мшистые зубцы скал, сброшенные грозою и временем, ожидали своей добычи».
Лермонтовская скала представляет собой интерес и как памятник археологии. Тут обнаружили следы поселений 8 века до нашей эры – несколько захоронений в каменных ящиках с погребальным инвентарем, керамика.